Hollym Corp., Publishers

 
 

[Cooking]
53가지 건강 한식 : 외국인도 쉽게 따라 하는 간편 레시피 (한글판)
by 한식재단
   260 p
   August 2016
   21ⅹ24.5㎝ (soft cover)
   25,000 KRW
   한국어
   
   978-89-7094-900-0


외국인과 초보자를 위한 심플 한식 레시피북


친숙하고 일상적인 한국의 대표 음식 53가지 수록
한국 음식을 더 쉽게 요리하고 건강하게 즐길 수 있는 간단 레시피


한식이 국제적으로 인기를 더해 가면서 외국인들의 한식에 대한 관심도 자연스레 높아 지고 있다. 그러나 외국인들이 구하기 쉬운 재료로 어렵지 않게 요리할 수 있도록 돕는 한식 요리책은 그리 많지 않다.

최근 많은 외국인이 한국을 방문하여 다양한 한식을 체험한 후, ‘밥 한끼에 다양한 영양소를 고루 섭취하는 건강한 식습관 갖기’라든지, ‘삼계탕을 먹으며 이열치열로 더위 극복하기’와 같이 한식의 건강적인 측면에 관심을 갖고 이를 매력적으로 여기는 이들이 늘고 있는 추세다. 채식을 중심으로 한 식단, 다양한 발효 식품을 이용한 열량이 높지 않은 반찬, 함께 같은 음식을 먹으면서도 각자 먹기에 따라 밥과 반찬의 다양한 조합이 가능한 것은 한식의 가장 큰 특징이자 한식이 각광받고 있는 이유이다.

『53가지 건강 한식』은 국내외 한식당에서 찾아 볼 수 있는 메뉴를 중심으로, 외국인에게 비교적 익숙한 한식을 소개하였다. 언제 어디서나 한식을 만들 수 있도록 ‘특수한 식자재’는 최소화하였고 꼭 필요한 경우 대체할 수 있는 재료를 명시하였다. 도서에 실린 모든 음식에 일체의 화학조미료(MSG)를 넣지 않았기 때문에 레시피대로 만들면 식자재 본연의 맛을 살린, 건강한 한식을 맛볼 수 있다.

한식은 손이 많이 가고 어려운 요리라는 생각에서 탈피할 수 있도록 이 책에서는 최대한 심플한 요리법을 제시하였다. 한식을 손쉽게 만들 수 있도록 어려운 기술이나 조리 용어는 지양하고 조리 방법도 단순화한 것이다. 이를 통해 한식을 직접 만들고 즐기는 사람들이 많아지고, 한식이 더 널리 사랑 받는 음식이 되었으면 한다.

 소개

한식을 만들기 위한 식자재 / 한국식 식사법 / 식단 짜기 / 음식에 멋을 더하는 식기 / 한식과 어울리는 음료

1. 한식의 기본 베이스
멸치 육수 / 소고기 육수 / 채소 육수

2. 식이섬유가 풍부한 채소 요리
쌈밥 / 오이생채 / 무생채 / 콩나물무침 / 도토리묵무침 / 버섯볶음 / 시금치나물 / 호박나물 / 잡채 / 연두부 / 두부조림 / 녹두빈대떡 / 비빔국수 / 콩국수 / 감자수제비 / 순두부찌개

3. 철분, 미네랄이 풍부한 해산물 요리
고등어조림 / 오징어볶음 / 멸치볶음 / 꽃게탕 / 미역국 / 해물파전

4. 훌륭한 단백질 공급원 고기 및 계란 요리
불고기 / 갈비구이 / 갈비찜 / 닭갈비 / 닭강정 / 찜닭 / 삼계탕 / 보쌈 / 제육볶음 / 표고버섯전 / 계란찜 / 육개장

5. 글루텐 프리, 밥과 쌀 요리
쌀밥 / 채소김밥 / 비빔밥 / 김치볶음밥 / 호박죽 / 떡국 / 떡볶이

6. 비타민의 보고 김치 및 발효 요리
배추김치 / 오이소박이 / 깍두기 / 겉절이 / 김치전 / 두부김치 / 김치찌개 / 된장찌개

7. 행복지수를 높여주는 영양 간식 및 디저트
수정과 / 팥빙수 / 호떡 / 약식

 찾아보기

한식재단 The Korean Food Foundation

(재)한식재단은 한식의 발굴과 연구를 통하여 한국의 음식과 한식 관련 문화를 국내외에 소개하고 한식산업의 육성을 추진하며 한식 콘텐츠 개발 및 마케팅을 지원하는 대표 공공기관이다. 주요 저서로 『세계인을 위한 한국 음식』 『조선 왕실의 식탁』 『조선 백성의 밥상』 『근대 한식의 풍경』 『화폭에 담긴 한식』 등이 있다.